主页 >> 德育在线 >> 大海上没有不带伤的船

大海上没有不带伤的船

发布者:政教处   发布时间: 2016-06-20 12:21 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 
痛苦、失败和挫折是人生必须经历的阶段。受挫一次,对生活的理解加深一层;失误一次,对人生的领悟便增添一级;磨难一次,对成功的内涵便透彻一遍。从这个意义上说:想获得成功和幸福,想过得快乐和充实,首先就得真正领悟失败、挫折和痛苦。
英国一个保险公司曾经从拍卖市场上买下一艘船,这艘船原来属于荷兰一个船舶公司,它1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次失火, 207次被风暴折断桅杆,但是却从来没有沉没过。
根据英国《泰晤士报》报道,截止到1987年,已经有1200多万人次参观了这艘船,仅参观者的留言就有170多本。在留言本上,留得最多的一条就是——在大海上航行没有不带伤的船。
在大海上航行没有不带伤的船,我们在生活中同样不可能会一帆风顺,难免会有伤痛和挫折。失败和挫折其实本来就是人生不可或缺的一部分。失败和痛苦是上帝与人们的一种沟通方式,好让你知道自己为何失败。迈向成功的转折点,通常是由失败或挫折所决定的。
追求成功的过程中一定充满挫折与失败。你不打败它们,它们就会打败你。任何人在到达成功之前,没有不遭遇失败的。每一个成功的故事背后都有无数失败的故事。伟大的发明家爱迪生在经历了一万多次失败后才发明了灯泡,而沙克也是在试用了无数介质之后,才培养出了小儿麻痹疫苗。约翰·克里斯在出版第一本书之前,曾写过564本其他书,并遭到了1000多次的退稿,但他并没有灰心放弃,终于在第565本书获得了成功,成为英国著名的多产作家。
所以,接受失败,正确对待失败,危机就能成为转机,总会有云开雾散的一天。失误其实也是一种特殊的教育、一种宝贵的经验,换个角度去面对它,可能会有意想不到得收获。
一名德国工人在生产书写纸时,不小心弄错了配方,结果生产出一大批不能书写的废纸。他不但被扣工资,还被罚钱,最后遭到解雇。他并没有灰心丧气,在朋友的提醒下,他想到,这批纸虽然不能作为书写纸来使用,但吸水性极佳,可用来吸干器具上的水。于是,他将这批纸切成小块,取名“吸水纸”,上市后相当抢手。后来,他申请了专利,因此成为大富翁。
在行业圈子里,流传着宝洁公司的这样一个规定:如果员工三个月没有犯错误,就会被视为不合格员工。对此,宝洁公司全球董事长白波先生的解释是:那说明他什么也没干。
人的一生不可能一帆风顺。挫折失败,是人生中必然的过程与代价。只有经过挫折的考验,人才能展翅高飞,走向成熟。
 
【每日一点】

失败和痛苦是上帝与人们的一种沟通方式,好让你知道自己为何失败。

 
挫折是成功的入场券
我们每个人都会面临各种挑战,各种机会,各种挫折,这时候你能承受的挫折的能力,就是你未来的命运。成功不是一个海港,而是一次埋伏着许多危险的旅程,人生的赌注就是在这次旅程中要做个赢家,成功永远属于不怕失败的人。
有一个博学的人遇见上帝,他生气地问上帝:“我是个博学的人,为什么你不给我成名的机会呢?”上帝无奈地回答:“你虽然博学,但样样都只尝试了一点儿,不够深入,用什么去成名呢?”
那个人听后便开始苦练钢琴,后来虽然弹得一手好琴却还是没有出名。他又去问上帝:“上帝啊!我已经精通了钢琴,为什么您还不给我机会让我出名呢?。”
上帝摇摇头说:“并不是我不给你机会,而是你抓不住机会。第一次我暗中帮助你去参加钢琴比赛,你缺乏信心,第二次缺乏勇气,又怎么能怪我呢?。”
那人听完上帝的话,又苦练数年,建立了自信心,并且鼓足了勇气去参加比赛。他弹得非常出色,却由于裁判的不公正而被别人占去了成名的机会。
那个人心灰意冷地对上帝说:“上帝,这一次我已经尽力了,看来上天注定,我不会出名了。”上帝微笑着对他说:“其实你已经快成功了,只需最后一跃。”
“最后一跃?”他瞪大了双眼。
上帝点点头说:“你已经得到了成功的入场券——挫折。现在你得到了它,成功便成为挫折给你的礼物。”
这一次那个人牢牢记住上帝的话,他果然成功了。
如果将幸福、欢乐比作太阳。那么,不幸、失败、挫折就可以比作月亮。人不能只企求永远在阳光下生活,在生活中从没有失败和挫折是不现实的。挫折是成功的入场券,能使人走向成熟,取得成就,但也可能破坏信心,让人丧失斗志。对于挫折,关键在于你怎么看待。
山里住着一家猎户。父亲是个老猎手,在山里闯荡了几十年,猎获野物无数,走山路如履平地,从未出过事。然而有一天,因下雨路滑,他不小心跌落山崖。
两个儿子把父亲抬回了破旧的家,他已经快不行了,弥留之际,他指着墙上挂着的两根绳子,断断续续地对两个儿子说:“给你们两个,一人一根。”还没说出用意就咽了气。
掩埋了父亲,兄弟二人继续打猎生活。然而,猎物越来越少,有时出去一天连个野兔都打不回来,俩人的日子艰难地维持着。一天,弟弟与哥哥商量:“咱们干点别的吧!”哥哥不同意:“咱家祖祖辈辈都是打猎的,还是本本分分地干老本行吧。”
弟弟没听哥哥的话,拿上父亲给他的那根绳子走了。他先是砍柴,用绳子捆起来背到山外换几个钱。后来他发现,山里一种漫山遍野的野花很受山外人喜欢,且价钱很高。从此,他不再砍柴,而是每天背一捆野花到山外卖。几年下来,他盖起了自己的新房子。
哥哥依旧住在那间破旧的老屋里,还是干着打猎的营生。由于常常打不到猎物,生活越来越拮据,他整天愁眉苦脸,唉声叹气。一天,弟弟来看哥哥,发现他已经用父亲留给他的那根绳子吊死在房梁上。
如果给你一根绳子,你当如何?
 
【每日一点】

挫折是成功的入场券。得到了它,成功便成为挫折给你的礼物。

  

责任编辑:管理员