主页 >> 德育在线 >> 痛苦是通往天堂的梯子

痛苦是通往天堂的梯子

发布者:政教处   发布时间: 2016-06-20 12:23 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

在这个世界上,没有人喜欢痛苦。然而,人生就是痛苦和幸福的综合体,每一个人都摆脱不了痛苦。痛苦是一种折磨,同时又是一种力量。舒适、悠闲远不如坎坷与磨难更能锻炼人,更能发挥人的长处。痛苦造就人的秉赋,痛苦也磨练人的秉赋,痛苦更能教人靠耐心和韧劲,从苦难之海中顽强跋涉出来。

生物学家发现,飞蛾在由蛹变成幼虫时,翅膀萎缩,十分柔软;在破茧而出时,必须要经过一番痛苦的挣扎,身体中的体液才能流到翅膀上去,翅膀才能坚韧有力,才能支持它在空中飞翔。

一天,有个小孩凑巧看到一棵小树上有一只茧蠕动,好像有飞蛾要从里面破茧而出。小孩觉得很好奇,于是他饶有兴趣地停下来,准备见识一下由蛹变飞蛾的过程。

但随着时间一点点过去,飞蛾在茧里奋力挣扎,但却一直不能挣脱茧的東缚,似乎是再也不可能破茧而出了。小孩子变得不耐烦了,心想,我干脆帮它个忙吧。于是,他就用一把小剪刀,把茧上的丝剪了一个小洞,让飞蛾摆脱束缚容易一些。果然,不一会儿,飞蛾就从茧里很容易地爬了出来,但是它身体非常臃肿,翅膀也异常萎缩,耷拉在两边伸展不起来。

小孩想看着飞蛾飞起来,但那只飞蛾却只是跌跌撞撞地爬着,怎么也飞不起来,又过了一会儿,它就死了。

不经历痛苦的洗礼,飞蛾脆弱不堪。人生没有痛苦,就会不堪一击。正是因为有痛苦,所以成功才那么美丽动人;因为有灾患,所以欢乐才那么令人喜悦;因为有饥饿,所以佳肴才变得那么美味。正是因为有痛苦的存在,才越能激发我们人生的力量,能使我们的意志更加坚强。

在报纸上看到这么一则新闻:美国巴拉马州有一个12岁的小男孩,他的名字叫杰森,在他1o岁的时候患了脑癌,已经动过三次大手术并进行了数十次化疗。主治医生认为他的病情不容乐观,但是杰森却勇敢面对他的绝症。他喜欢画画,即使在病床上,他也坚持作画,他的作品曾经数次获得全国大奖。为了在生前开第一次也许是最后一次个人画展,他每天都抽出4个小时绘画。他说:“我一定要坚持活下去。贝多芬不是在耳聋后,仍创作出美妙的《月光曲》吗?”

经过多次化疗后,杰森的视力持续衰退,耳朵开始溃烂,但是他的画展依然如期开幕了。杰森因为手术无法亲临现场,只能请一位同学代念了一封他写的信。他在信中是这么说的:“我会好起来的,我相信我一定会好起来的。痛苦虽然很可怕,但我现在已经学会习惯它了。正是痛苦让我知道了人生的宝贵,我将努力珍惜以后的时光。”

勇敢的杰森已开过三次刀,都是直接在脑袋上开刀。他在第三次手术时,主动要求不要麻醉药,因为癌症带来的痛苦远超过开刀的痛苦。

面对坚强的杰森,不由得让人肃然起敬。人,一旦超越了痛苦,痛苦就不再是牵绊,而是一种伟大的力量。

痛苦,是一把成长的钥匙,让你迅速成长;

痛苦,是飞翔的翅膀,让你更接近梦想;

痛苦,是人生的催化剂,让你更有力量;

痛苦,是一扇通往智慧的门,将人带入心灵的殿堂;

痛苦,是一个炼钢的火炉,让你更加刚强;

……

痛苦是一架梯子,对于强者来说,它通向成功的殿堂;对于弱者来说,它则通向黒暗的地狱。

高尔基一生历经坎坷,吃了不少苦,也收获了不少人生阅历,充实的人生经历为他的成就打下了基础。回顾往事的时候,高尔基说道:“一个人如果没有他吃不了的苦,那么就没有他做不成的事情。”人如果能正视苦难,是一种人生的豪迈。善待苦难,苦中作乐,是一种人生的乐趣!

 

【每日一点】

痛苦是一架梯子,对于强者来说,它通向成功的殿堂,对于弱者来说,它则通向黑暗的地狱。
 

失败是一种人生财富

有一次古埃及国王举行盛大的国宴,厨工在厨房里忙得不可开交。一名小厨工不慎将一盆羊油打翻,吓得他急忙用手把混有羊油的炭灰捧起来往外扔。扔完后去洗手,他发现双手滑溜溜的,特别干净。小厨工发现这个秘密后,悄悄地把扔掉的炭灰捡回来,供大家使用。后来,国王发现厨工们的手和脸都变得洁白干净,便好奇地询问原因,小厨工便把自己的事情告诉了国王。国王试了试,效果非常好。很快,这个发现便在全国推广开来,并且传到希腊、罗马。没多久,有人根据这个原理研制出流行全世界的肥皂。

错误,绝对没有想象中那么可怕,它其实是一种特殊的教育、一种宝贵的经验。有时候,错误中往往孕育着机会。换个念头去面对错误,可能是另一个更圆满的成果。

2002年10月10日,一条消息在全球迅速传播开来——日本一位小职员荣获了2002年诺贝尔化学奖。一位小职员居然也获得如此大奖?没错,他就是日本一家生命科学研究所的田中。

他不是科学界的泰斗,也非学术界的精英,他甚至不是优等生,大学时还留过级;他找工作时未通过面试而被索尼公司拒之门外,后经老师的极力推荐才有机会走进现在的这家研究所。他是那样的平凡,获奖前,就连同事都不知道有田中这个人,当他接到获奖通知时,他还以为是谁在跟他开玩笑呢。

面对众多记者的追问,田中笑着说:“说来渐愧,一次失败却创造了让世界震惊的发明……”

事实的确如此。当时,田中的工作是利用各种材料测量蛋白质的质量。有一次,他不小心把丙三醇倒入钴中,他没有立即推翻重来,而是将错就错对其进行观察,于是意外地发现了可以异常吸收激光的物质,为以后震惊世界的发明“对生物大分子的质谱分析法”奠定了成功的基础。

失败在悲观者眼里是灾难,在乐观者眼里却是一次改正的机会。有失败的痛苦,才有成功的欢乐;有失败的考验,才有做人的成熟;勾践被夫差打败后,卧薪尝胆十年才一雪前耻;史蒂芬孙发明的第一个火车又笨又慢,经过无数次改良,终于成功;爱迪生在经历过几千次的失败后,才得出炭丝才是当时最佳的灯丝的结论;诺贝尔也是在经历了多次失败,自己险些丧命的情况下才研制出TNT炸药。所以,失败也是一种财富,因为通过它又一次磨练了你自己,完善了自我,又一次体味到坚韧的宝贵价值。

失败会使生活产生波折,从而更添生活情趣。没有遭遇过失败的人,永远是轻浮的。一个人经历的失败越多,他的经验就越丰富,做人就越成熟,能力也就越强。这样的人,只要他还能保持乐观,维持顽强的上进心,他就一定是最后的成功者。

 

【每日一点】

一个人经历的失败越多,他的经验就越丰富,做人就越成熟,能力也就越强。

  

责任编辑:管理员