主页 >> 德育在线 >> 困境,有时候反而是机遇

困境,有时候反而是机遇

发布者:政教处   发布时间: 2016-06-20 12:26 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

一天,狮子来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治整座森林。”

天神听了,微笑着问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎被某事困扰着呢!”

狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求。因为尽管我是百兽之王,但是每天天亮的时候,我总是会被鸡叫声给吵醒。神啊!祈求您,不要让鸡在天亮时叫了!”

天神摊了摊手,无奈地说道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”

狮子跑到湖边找到大象,看到大象正在气呼呼地直跺脚。

狮子间大象:“你干嘛发这么大的脾气?。”

大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,钻进我的耳朵里,我都快痒死了。”

狮子离开了大象,心里暗自想着:“原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨的呢。毕竟鸡叫也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了。”

狮子一边回头看着暴躁的大象,一边想:“谁都会遇上麻烦事,但只要看看别人,这点麻烦就算不上什么了,以后只要鸡一叫,我就当作是鸡在提醒我该起床了,对我还有好处呢。天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我:”只要想开了,困境就不再是困境,而是机遇了。”

一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。所以,困境有时候反而是一个机遇。

生活中,我只要碰上一些不顺心的事,就会习惯性地抱怨上天亏待我们,希望老天赐给我们更多的力量和幸运,帮助我们渡过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。

有一个10岁的小男孩儿,在一次车祸中失去了左臂,但是他很想学柔道。最终,小男孩拜柔道大师做了师父,开始学习柔道。他学得不错,可是练了3个月,柔道大师只教了他一招,小男孩有点弄不懂了。

他终于忍不住问师父:“我是不是应该再学学其他招数?”

柔道大师回答说:“不错,你的确只会一招,但你只需要会这一招就够了。小男孩并不是很明白,但他很相信师父,于是就继续照着练了下去。”

几个月后师父第一次带小男孩去参加比赛。小男孩自己都没有想到居然轻轻松松地赢了前两轮。第三轮稍稍有点艰难,但对手还是很快就变得有些急躁,连连进攻,小男孩敏捷地施展出自己的那一招,又赢了。就这样,小男孩顺利地进人了决赛。

决赛的对手比小男孩儿高大、强壮许多,也似乎更有经验。一度小男孩儿显得有点招架不住,裁判担心小男孩儿会受伤,就叫了暂停,还打算就此终止比赛,然而柔道大师不答应,坚持说:“继续下去!”

比赛重新开始后,对手放松了戒备,小男孩立刻使出他的那一招,制服了对手由此赢了比赛,得了冠军。回家的路上,小男孩和柔道大师一起回顾每场比赛的每一个细节,小男孩儿鼓起勇气道出了心里的疑问:“师父,我怎么就凭一招就赢得了冠军?”

柔道大师答道:“有两个原因:第一,你几乎完全掌握了柔道中最难的一招;第二,就我所知,对付这一招唯一的办法是对手抓住你的左臂。”

所以,小男孩最大的劣势变成了他最大的优势。世界上无所谓绝对的缺陷和困境,只要懂得扬长避短就能海阔天空。这才是真正的取胜之道,也是智者的选择。

【每日一点】

世界上无所谓绝对的缺陷和弱点,只要懂得扬长避短就能海阔天空。

 

打开人生的另一扇门

强子家里有一只盛水的瓦罐,用了十多年,父亲一直舍不得扔掉。一次,强子倒开水,一不小心把瓦罐摔在地上,瓦罐被摔出了一条长长的裂缝。强子想,这下父亲该把瓦罐扔掉了吧。可父亲没有,而是把它好好地搁起来了,说以后也许能派上用场。

过了一段时间,父亲在阳台上养了很多盆花,其中有一盆花长得特别艳丽。强子一看花盆,正是那只有裂缝的瓦罐。父亲见他疑惑不解的样子,就说:“罐有了裂缝,不能用来盛水、但用来养花最合适。花盆里的雨水一旦多了,水就会顺着裂缝自动地渗透出来,使花盆不至于积水,花也就有了一个良好的生长环境,所以长出来的花也就比其他的更美丽了。”

如果你在生活中不幸遭遇了失误或者挫折,千万别“破罐子破坏”,只要灵活运用,扬长避短,发挥你的能力,生命之花照样可以盛开。

人生的道路有很多条,当一条路不通的时候,你不要丧气,因为你可以尝试其他的道路。上帝总是在给我们关上一扇门的同时,又会为我们开启另外一扇,只要我们用心地去找寻,就一定会找到属于自己的出路。这一天,49岁的伯尼·马库斯像往常一样,提着公文包去公司上班。在20多年的职业生涯中,他勤勤恳恳,兢兢业业,才做到今天职业经理人的位置上,其中充满了艰辛困苦。他只要再这样工作11年,就可以安安稳稳地拿到退休金了。可是,他万万没有想到,这将是他在公司工作的最后一天。

“你被解雇了!”

“为什么?我犯了什么错?”他惊讶地问。

“不,你没有过错,公司发展不景气,董事会决定裁员,仅此而已。”

是的,仅此而已。他在一夜之间,从一名受人尊敬的公司经理成了一名在街上流浪的失业者。所有的失业者一样,繁重的家庭开支迫使伯尼·马库斯必须找到生活来源。那段日子,他常常去洛杉矶一家街头咖啡店,一坐就是几小时,化解内心的痛苦、迷茫和巨大的精神压力。

有一天,他遇到了自己的老朋友——和他一样,同是经理人现在也同样遭到解雇的亚瑟·布兰克。两个人互相安慰,一起寻求解决的办法。

“为什么我们不自己创一家公司呢?”

这个念头像火苗一样,在伯尼·马库斯心中一闪,点燃了压抑在他心中的激情和梦想。于是两个人就在这家咖啡店里,策划建立新的家居仓储公司,两位失业的经理人为企业制定了一份发展规划和一个“拥有最低价格,最优选择,最好服务”的制胜理念,并制定出了使这一优秀理念在企业发展中得以成功实践的一套管理制度,然后,就开始着手创办企业。时值1978年春天。

这,就是美国家居仓储公司。仅仅20多年的时间就发展成拥有775家分店, 16万名员工,年销售额300亿美元的世界500强企业。成为全球零售业发展史上的一个奇迹。这个奇迹始于20年前的一句话:你被解雇了!
是的,“你被解雇了!”是我们每个人在人生旅途中最不愿听到的一句话,但正是这句话,改变了伯尼·马库斯和亚瑟·布兰克两个人的一生。如果不是被解雇,他们无论如何也不会跻身世界500强!如果不是被解雇,他们现在只是靠每月领退休金度日的老人。

人生是一次长途旅行,当一扇门关上了,你千万不要把自己也关在里面。因为世界上不止一扇门,一定还有另外一扇门,你要做的就是去寻找并打开这扇门!

【每日一点】

人生哪里有死结,想通了才发现,人生不过就是:饥来餐,渴来饮,倦来眠。



 

责任编辑:管理员