主页 >> 德育在线 >> 故事感悟•五——出色的洗厕人

故事感悟•五——出色的洗厕人

发布者:管理员   发布时间: 2012-05-30 10:04 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

日本前任邮政大臣野田圣子是内阁最年轻的阁员,也是唯一的女性。谁能想到,她的职业生涯是从喝厕所水开始的。
野田圣子刚参加工作时曾在帝国酒店当“白领”。职业培训期间负责厕所清洁,要求每天把马桶擦的光亮如新。圣子从来没有干过这种脏活,一伸手就恶心得几乎想呕吐。但是有一天,一位与她一起干活的前辈擦完马桶后,居然盛了满满一杯厕所水一饮而尽,意在向她证明,他清洁过的马桶干净连水都能喝。这件事对圣子教育极深,于是她下定决心:“就算是一辈子洗厕所,也要当一个洗厕所最出色的人。”在结束培训的最后一天,她擦完马桶后照样盛了一杯厕所水喝下。这一杯水,成为日后走向成功的精神力量的源泉。
友实点评:孟子说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨……”这句话真的很精辟!古往今来的无数事例都证实了这一规律。野田圣子坚定不移的人生信念,表现为她强烈的敬业心,这一点使她几十年来一直奋进在成功路上,成为幸运的成功者。由此可见,成功并不神秘,没有什么奥秘和捷径。
 

责任编辑:管理员