主页 >> 德育在线 >> 历史的伤痛 永远的激励

历史的伤痛 永远的激励

发布者:团委   发布时间: 2010-09-27 10:14 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

亲爱的同学们:

1931年9月18日,日本驻中国的侵略军——关东军,故意炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并借此突然袭击了东北军驻地北大营和沈阳城。这就是当时震惊中外的“九·一八”事变。第二天日军便占领了沈阳,接着又分兵侵占了吉林、黑龙江两省。仅短短三个月时间,整个东北三省就全部沦陷。
     从此,3000万东北同胞开始了长达14年饱受凌辱的亡国奴生活。日本帝国主义不仅全面加强对中国的政治压迫和经济掠夺,而且还采取肆意虐杀知识分子和进步人士,大量将日本人迁移到东三省,只准东北同胞学习日语等手段对我国进行文化奴役。
   “九·一八”事变激起了全国人民的抗日怒潮。在中国共产党的领导和影响下,全国人民特别是东北人民奋勇抵抗,开展了广泛持久的抗日武装斗争。经过长达十四年艰苦卓绝的奋战,1945年终于迎来了抗日战争的最后胜利。
    “九·一八”,积淀了中国人民长达14年抵抗侵略者所经历的血雨腥风的苦难; “九·一八”,告诉我们要铭记历史,勿忘国耻;“九·一八”,告诉我们要发愤图强,把握今天。“九·一八”,告诉我们要面向未来,实现民族的伟大复兴。
    记住吧,同学们!日本人掠我资源,杀我同胞,毁我文化,令民族蒙耻!
    深思吧,同学们!前事不忘,后世之师。面对历史,我们应当懂得:贫穷必受屈辱,落后定会挨打!
奋进吧,同学们!让我们努力学习科学文化知识,以优异的成绩告慰英灵,做一个无愧于先烈、无愧于民族的具有世界眼光的现代中国人!
 
 
 
 
                                                   广安友谊中学实验学校政教处、团委
广安友谊中学实验学校政史地教研组

责任编辑:管理员