主页 >> 家校之桥 >> 我校关于学校学生问卷调查的汇总报告

我校关于学校学生问卷调查的汇总报告

发布者:管理员   发布时间: 2011-06-10 11:57 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

  广安友谊中学实验学校在广安市委、市政府的大力支持下,在市教育局的直接领导下,管理有序、教学严谨、生活活跃,把素质教育落到了实处,得到了学生、家长的赞许,在社会上享有了一定的声誉。 为使学校立足科学发展,进一步营造良好环境,促进学校健康、高效、有序地发展,我校精心设计了学校调查问卷。现将有关情况报告如下:

一、调查的设计与组织实施

  1、调查目的。本次调查的目的是为了深入了解我校学生对学校各项工作的真实评价,通过问卷调查把情况反映给学校,完善我校教育教学、后勤服务、学校管理等各项工作体系,进一步提高我校的办学质量。

  2、调查对象。本次调查对象是全校在校学生。

  3、实施结果。本次调查主要采用问卷法进行数据收集。其中样本共收回有效问卷666份,问卷合格率为98.2﹪。

二、调查结果及分析

1、调查结果显示,学生对学校硬件建设、学校设施设备维修情况、环境卫生、课外活动开设情况、班主任工作态度和能力、任课教师教学水平和态度、班级同学学习态度、上课纪律、对自己的学习情况、学校集会和课间操纪律、学生精神面貌仪容仪表、就寝纪律、对生活老师的评价等方面非常满意,满意率都在90%以上。其中,学生对学校硬件建设、环境卫生、班主任工作态度和能力、任课教师教学水平和态度、生活老师的评价几个方面满意率最高,都超过了95%。

2、 学生对学校总体印象、食堂小卖部评价、食堂就餐环境、清洁卫生情况、学校充值中心评价、学生会干部参与学校部分管理情况基本满意,都达到了80%以上。

3、学生对学校学校课程和时间安排、对学校组织的月考和期中期末考试信度评价、食堂就餐秩序和饭菜质量、食堂员工服务态度等几项满意度不高,基本上在70%——79%。

家校联系工作方面。1、从表中数据可以看出家长主与班主任联系一次约一个月时间是多数,因为我们学校是寄宿制,每个月放一次月假,大多数家长因工作繁忙,或忙于做生意,把自己的孩子留在学校比较放心,所以不经常与班主任联系。

2、每次积极参加家长会的家长占绝大多数。因为我们学校从去年建校以来,开了两次很有特色的家长会,到会的家长受到不少教育和收获,特别是今年4月29日召开的孝敬典礼及家长会,感动了到场的所有家长和师生,因此绝大多数家长能参加每次家长会。

我们学校成立了班级家长委员会和学校家长委员会,不定期开展家校活动。家校联系工作绝大部分家长比较满意。

家庭教育工作。分析:1、家里的孩子主要由父母自己管理的占多数,但也有不少的家庭,特别是在外打工的家庭,教育孩子的重任就落在了爷爷婆婆、外公外婆肩上,隔代教育还是存在一些缺陷,因此不少家长愿意把孩子送到我们学校来上学。

2、大多数家长每天随时都与孩子沟通,保持良好的交流状况。但也有不少家长与孩子沟通存在问题,孩子出问题或老师反映情况后才与子女交流的家长还占一定比例,原因是多方面的,可能是工作忙,也可能是方法不妥,子女处于判逆期,不愿意与家长沟通。

3、大多数家长对进行了安全教育,但也有10%的家长没有注意之方面教育。

从数据可以看出多数家长比较重视家庭教育,也反映出部分家长在家庭教育过程中存在的一些问题。

根据调查结果,可以看出,学校确立的坚持“张开学子成功人生的风帆”的办学理念、“面向全体、全面发展”的办学思想,“办精品名校,育精英人才”的办学目标和“科学化管理、小班化教学、家庭化服务”的办学特色,创立并笃行“文行忠信”的校训是科学的、可行的,成效是显著的。在教师队伍建设和管理方面、学校硬件投入和维护、学生文明礼貌和开设课外活动课,促进学生全面发展等方面做出的巨大努力是卓有成效的。

 但是学校在快速发展的过程中,也有些问题需要面对,那些个别学生评价不高的项目,存在着学生对学校的安排不理解和看问题比较片面的因素,譬如“学生对学校学校课程和时间安排、对学校组织的月考和期中期末考试信度评价”两个问题,前者是因为学校时间安排得充分,包括活动时间也统一安排,且大部分时间有老师管理和生活老师陪护,学生主观上感觉自己支配的时间有限,而事实是学校作业量不比其他学校多,自己用来完成作业的时间也比较充足,可见这是学生的主观感觉;后者是因为考试中,个别同学确实有不诚信的行为,被同学知道后影响了很多同学的客观评价。当然,无论如何,面对“食堂就餐秩序和饭菜质量、食堂员工服务态度”等问题,学校需要实事求是地“有则改之,无则加勉”。

三、对策和建议

  通过调查可以看出,我校总体印象在同学们心中是很好的,同时还存在着不足和需要改进的地方。对此,我们提出以下建议:

1加强校本培训,努力提高全体教师的业务水平。要加强教学与研究的结合,因材施教,注重学生兴趣的培养、自学能力和知识运用于生活能力的培养,适当减轻学生的课业负担。教学软硬件要协调发展,师资力量有待继续提高。

2加强师德培训,努力提高全体教师的师德师风。要继续加强对教师教书育人职业道德的培养教育,特别是对学生要充满爱的教育,多一份关心、耐心和细心,让家长把子女更放心地交给老师。

3创造教师与家长沟通的机会,增进家长与学校、教师的相互了解。

 4、加强学生诚信教育,确保考试信度。学校将根据学生反映出的考试诚信度差的问题,采取对学生进行诚信教育,并专门在全校学生中评选校级诚信之星和班级诚信之星,以起到榜样引路,以点带面的良好作用。同时,学校在每次组织考试的时候,强化考试纪律、加强监考员培训和管理、严惩考试违纪和不诚信的同学,进一步促进考试“风清气正”良好局面的形成。

5、所有辅导课不允许教师讲课,把时间留给学生合理支配。

6、整顿食堂,进一步提高饭菜质量,强化员工服务意识,改善就餐环境。

综上所述,此次调查得到了广大学生家长的大力支持,不掌握了家长对学校和教师的评价的第一手资料,更重要的是通过此次调查也建立了家长与学校、教师之间沟通的桥梁,通过调查得到了众多家长的宝贵意见,显示了学生家长对我校工作的高度评价和广泛认可。在肯定我们所取得的成绩的同时,也为我们学校的改革与发展提出了诸多问题与宝贵建议。家长的认可,给了我们极大的鼓励,激发了我们创建和谐校园的信心和决心。

学校将以深入学习和实践科学发展观为契机,继往开来,与时俱进,努力加快发展,提高质量,办出特色,争取尽快实现“办人民满意的学校”的目标,给家长和社会一个满意的答复。

                                                                                                                                       二一一年五月十二日

附件:

广安友谊中学实验学校问卷调查

亲爱的同学:

你好,转眼间本学期又过去一个多月了,感谢你与老师们一同走过这难忘的岁月。为全面了解学校各方面的管理,进一步提升学校的管理水平,让同学们在校园内过得愉快,学得轻松,长得健康,特进行此次问卷调查。本次调查属无记名调查,希望你一定认真并客观地回答,以便学校掌握真实情况,为早日把友谊中学实验学校办成学生向往的名校而继续努力。

1.你对学校总体印象是

A.很满意            B.满意        C.不满意

2.你对学校的各项硬件(如教室设备、寝室设备等)

A.很满意            B.满意        C.不满意

3.你是否了解学校的招生政策

A.全部了解          B.了解一部分   C.不了解

4.你认为学校安排的课程和时间

A.合理            B.基本合理        C.不合理

5.教室或寝室的设备损坏后,学校维修情况

A.及时,服务态度好

B.较及时,服务态度一般

C.不及时,服务态度不好

6.你认为学校的环境卫生

A.好             B.一般            C.差

7.你认为学校课外活动的开设情况

A.好             B.一般            C.差

8.你认为学校的月考及期中、期末考试

A.考纪好,成绩可信

B.考纪较好,成绩可信

C.个别同学考试成绩不可信

9.你对你的班主任的工作态度和能力

A.很满意           B.满意         C.不满意

10.你对你的任课老师的教学态度和水平

A.全部喜欢        B.部分喜欢      C.全不喜欢

11.你认为各学科每天布置的作业量和时间

A.合理            B.部分合理      C.说不清

12.你认为班级同学的学习态度

A.认真            B.部分认真       C.不认真

13.你认为你班上的上课纪律

A.好             B.一般            C.差

14.你认为老师自习课辅导情况

A.认真辅导,指导学生认真自习(学习、作业、预习)

B.基本上是讲课,学生无自习时间

C.纪律较差,基本不管

15.你对自己的学习

A.很有信心         B.较有信心        C.没有信心

16.你对学校小卖部的印象

A.服务态度好,价格合理,质量优

B.服务态度较好,价格安排较合理,质量较好

C.服务态度不好,价格不合理,质量差

17.你认为食堂的就餐秩序

A.好              B.一般           C.不好

18.你认为食堂的饭菜质量

A.好              B.一般           C.不好

19.你认为食堂的清洁卫生

A.好              B.一般           C.不好

20.你认为食堂员工的服务态度

A.好              B.一般           C.不好

21.你对学校食堂费用充值中心的印象是

A.热情周到,时间合理      

B.服务态度较好,时间安排较合理

C.服务态度不好,时间安排不合理

22.你认为学校集会、课间操等集体活动纪律

    A.好             B.一般            C.差

23.学校强化同学的仪容仪表行为规范,你认为全校的情况是

A.好             B.一般            C.差

24.学生会干部参与学校部分管理,你认为

A.发挥了带头作用

B.较能发挥带头作用

C.没有发挥带头作用

25.你认为学校寝室纪律

A.好             B.一般            C.差

26.你对你的生活老师的评价是

    A.态度好,富有爱心、耐心

    B.态度较好,工作有爱心、耐心

    C.态度不好,不负责任

27.请写出你最想对校长说的话(可以是你的想法,也可以是对学校的建议):

                                                        

                                                        

                                                        

                           二一一年四月七

责任编辑:管理员