主页 >> 家校之桥 >> 做孩子的朋友

做孩子的朋友

发布者:新闻管理员   发布时间: 2010-09-25 15:40 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

做朋友是一件高兴的事情,而做孩子的朋友是一件身心愉悦的事情,因为当我做孩子朋友的同时,既可以增长孩子的兴趣,有可以疏导她的幼小的心灵和个性的培养。


我的孩子在胜浦上四年级之前,和其他的外来工子女一样是一个真正的农村留守儿童。我们夫妻在外一年难得见上一次面,而孩子的学习成绩,人生观等个性方面,我们都不是很了解。仅依靠每次电话略知一点。记得刚来这里上四年级时,她的英语真是很糟糕,半个学期下来连最基本的A、B、C……都不认识。为此我们真没有少操心,而孩子自己也非常的着急和害怕……孩子怎么才能跟上进度,如何才能培养她学习英语的兴趣呢?我们知道她的语文、数学都是很棒的,唯独英语例外。我左思右想,决定放下家庭中家长的架子做孩子的朋友,以一个朋友的身份跟她交流。引导她自觉的坚持每天听一段英语对话;让孩子与自己的角色对调,本来是由我们来教她学习的,而回家后让小孩子来当我们的老师,这样就把她每天在学校里所学的知识温习巩固了一遍,而不是一味地要求她每天学习多少个字母,记多少个单词和词组。不要过于批评她的不是,而是要善于发现孩子身上的优势和亮点,多以欣赏鼓励。当然也不要过于夸奖她,要始终把朋友间的温暖和关爱传递给她,这样她无论面对何种困难与挫折,都始终保持一种愉悦的心情和乐观的心态。进过半年多的时间,我发现她的英语有了明显的提高,基本上能跟上班级的学习进度了。


英语和其他科目的课本知识,孩子一直这样朝着好的方面发展了。这的确然让我们高兴,通过这段时间的观察,我们发现她个性方面的欠缺。由于从小一直在爷爷奶奶的身边,倍受溺爱,不善与人交流,以自我为中心,独立能力差等。怎么办呢?我们商议改让她适时的出去锻炼一下,帮她报名到苏州市区学习跆拳道,刚开始的时候,我们每星期开车陪她一同去,一起回,一段时间下来并没有大的进步。仔细一想,这样来回的时间并没有让她有独立思考和判断的时间。过后我们改变了这样方式,让她每次再去学跆拳道时,带一个完全不识路况的人坐公交车去,由小孩负责将这个人一起带过去,再安全的带回来……现在她再去学跆拳道时,只给她车费,自己一个人坐公交车来回。每次回来后,我都以朋友的身份和她交流,问她今天又学到了什么?在车上有没有让位给老大爷和老奶奶等等。她每次回来也都向我们滔滔不绝地讲述她的所见所闻和所学所感。这样经过一段时间,我有发现她身上又多了新的优势和亮点----爱与人交流,集体荣誉感强了,独立生活的能力提高了。这不,我们又让她到胜浦星空艺术学校开始学习国画了,期待着她有新的精彩。


看来,和孩子交朋友,的确是一件特别高兴的事情。既能帮孩子健康快乐的成长,又能让自己生活中的不畅得到释放,何乐而不为呢!
 

责任编辑:新闻管理员