主页 >> 新闻动态 >> 我校狠抓食堂管理,确保学校食品卫生安全

我校狠抓食堂管理,确保学校食品卫生安全

发布者:后勤中心   发布时间: 2019-03-14 16:53 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

我校是广安市委、市政府为提升广安教育品质、打造国家教育改革试验区亮点而引资创办的、广安市教育和体育局直属的十二年一贯制现代化民办精品学校。

建校九年来,承蒙社会各界的支持和信任,学校办学规模逐年扩大,办学质量迅猛提升。学校现有在校学生4500人左右,教职工近400人。学校秉承办家庭和社会满意学校的宗旨,狠抓食堂管理,严把食品安全“入口”关,全面保障学校食品卫生安全。

一、严把食材进货渠道关。自建校以来,学校食堂一直是自主经营,从未对外承包。学校在材料的采购上狠下功夫,严格食材的采购途径和品质。对供货商要求也非常严格,猪肉,牛肉,鸡、鸭、鱼等全部选用新鲜食材。 

二、严把食堂清洁卫生关。加强食堂的每日定时清扫,始终保持干净整洁,使之成为师生最放心的地方;注重食堂工作人员的健康体检、服装的卫生规范,严格进行食品加工器具和餐具清洁消毒,确保食品干净卫生,让师生吃得放心。

三、严把膳食营养调配关。注重根据时令季节变化、学生身心健康发展的需要制定相应食谱,合理搭配膳食,每天实施荤素食、主副食科学合理搭配,不单独设立教师食堂,师生统一膳食,同堂用餐,确保让师生吃得舒心,吃得有营养。

四、严把食品留样制度关。学校食堂设立了专门的食品留样储柜,严格按照食品留样规定,对每餐食品进行留样备查,确保食品安全卫生可靠。

五、严把卫生安全监督关。学校建立了严格的食品卫生安全监督机制。每天进购的食材,每餐的餐饮成品,由食堂负责人及时分享到学校教师群,再由班主任分享到家长联系群中,自觉接受全校师生和家长的监督。

为了让学校师生每餐能吃饱、吃好,吃得舒心,吃得放心,学校膳食中心制定了严格的采购操作流程:

1.厨师长负责每周的菜谱调制,并在每周星期四上午11:00,将下一周的菜谱报分管副校长柳庆国审核,再报经第一副校长钟时彬签字确认。星期五11:00前再交给食堂主管王秋梅执行,王秋梅下午3:00前交采购人员;

2.申购单由王秋梅负责,每天11:00前交采购人员蒋有成;

3.采购人员每天下午3:00到市场进行采购(蒋有成负责联系和运输、邹春华负责付款签字);

4.唐景蓉负责入库(入库单王秋梅或孙婷与采购两人签字);

5.出库由各厨师长签字领用(王秋梅或孙婷每天审核签字);

6.粗加工(厨工负责,王秋梅或孙婷监督);

7.细加工(厨师负责,厨师长、王秋梅或孙婷监督);

8.售饭(厨师长安排人员负责,王秋梅或孙婷监督);

9.食堂清洁(清洁工负责,王秋梅或孙婷监督)。

 

责任编辑:管理员