主页 >> 新闻动态 >> 友谊实验:学校安全教育工作被四川电视台报道

友谊实验:学校安全教育工作被四川电视台报道

发布者:行政办   发布时间: 2019-03-26 09:43 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 
3月22日,四川电视台科教频道以《电梯安全教育要从娃娃抓起》为题,报道了我校与广安市市场监督管理局联合举办的《安全知识教育进校园活动》(报道链接:http://www.sctv-8.com.cn/v.php?id=14471)。

 “安全无小事,责任重于泰山。”学生安全既涉及学生自身的权利,又牵动到学生家庭、学校和社会。本着“一切为了学生”“为了一切学生”“为了学生的一切”的教育宗旨,我校高度重视学生安全教育工作,全面推进平安、和谐、温馨的校园建设。2018年12月19日,学校重视安全教育等工作,也被四川省教育厅官方网站——四川教育网以《广安友谊实验学校时刻紧绷安全教育这根“弦”》为题进行报道,赢得了社会各界的高度赞誉。

一直以来,我校十分重视安全教育工作,时刻把安全教育放在学校工作的重要议事日程,注重通过丰富多彩的主题教育活动,强化电梯安全、交通安全、食品卫生安全、防火、防震、防风雨雷电等自然灾害和各种安全教育,让学生平安、快乐度过学习生活每一天。

一是注重正面教育宣传,不怕不厌其烦。加强学生安全教育,是学校工作的重中之重,成为学校各种教育活动中涉及最多的话题。无论是校长办公会、学校行政会、教工会,还是班会、团队会,安全教育始终是永恒的主题。通过天天讲,时时讲,增强学校师生遵纪守法的安全意识,引导他们正确认识生命、珍爱生命、学会生存,懂得自我保护和保护他人。

二是注重实践活动熏陶,拒绝纸上谈兵。安全教育管理,让学生亲历实践胜过空口说教。学校在加强正面教育引导的同时,更注重实践活动熏陶。通过开展扫黑除恶、整治校园欺凌、清理管制刀具、安装校园监控设备等专项行动,有效杜绝不安全因素,遏止恶性事件发生;通过消防疏散演练、防震减灾应急逃生演练、紧急事故中的应急救护演练等活动,增强学生的自我防护意识、应急生存本领和安全逃生能力。

三是注重舆论宣传导向,确保家喻户晓。通过校园广播、宣传橱窗、黑板报等,让学生人人参与宣传,让安全教育深入他们内心深处;通过召开家长会、举办家长学校、发放“安全教育明白纸”“告家长书”“安全度假手册”等形式,密切与家庭、社区的联系,构筑家庭、学校和社会“三位一体”的立体安全教育网,形成安全教育的一致性。

自建校以来,由于时刻紧绷安全教育这根“弦”,坚持安全教育常抓不懈,学校没有发生一起安全责任事故,给了学生一个蓝蓝的学习生活天空。(本站记者 钟乐江)

  

责任编辑:管理员