主页 >> 新闻动态 >> 我校幼儿园举行“知民俗,忆清明”教育实践活动

我校幼儿园举行“知民俗,忆清明”教育实践活动

发布者:幼儿园   发布时间: 2019-04-04 19:20 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

清明节是我国的传统节日,凝聚着中华民族的民族精神,抒写着人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。为让孩子们深刻领会传统清明节的含义,近日,我校幼儿园组织开展了“知民俗,忆清明”清明节系列教育实践活动。

活动中,幼儿园小班开展了“知民俗,晓清明”故事会。孩子们津津有味地听着老师讲述有关清明节的故事,了解了清明节的传统习俗,并在老师的带领下学习搓青团,以此感受节日的氛围。最后,孩子们拿起画笔,用画菊花来祭奠已逝的英烈。

我要把菊花献给我最尊敬的英雄们!

团圆又圆,里面还有好吃的馅哦!

在中班组,开展了“弘扬文化,忆清明”古诗朗诵会。孩子们在老师的带领下,绘声绘色的表演了杜牧的《清明》等古诗朗诵。在朗诵中,孩子们回忆着寒时节、吃青团、插柳条、踏青等清明节习俗,深刻感受到了我国传统文化的无穷魅力。

我会表演古诗《清明》,你会吗?

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

在大班中,开展了以“清明时节,缅怀先烈”为主题的历史故事演讲活动。活动中,教师给孩子们讲述历史事件、历史人物,教育幼儿学习古人舍己为人、不争名利等崇高精神,引导他们继承先烈遗志,珍惜当前幸福生活,争做文明幼儿。最后,孩子们亲手做起了一朵朵小花,送给为了我们今天的美好生活而献出宝贵生命的烈士们。

“这是我们敬爱的刘胡兰奶奶,她为我们美好的生活牺牲了自己的性命”

本次活动,孩子们一边听故事,唱儿歌,背古诗,一边自己动手揉青团,做纸花,深刻感受了清明节的习俗和我国悠久的传统文化,培养了他们爱家乡,爱祖国、爱生活的情怀。(余婷 舒滔)

  

责任编辑:管理员