主页 >> 新闻动态 >> 我校学生研学旅行活动走进都江堰等川内名胜

我校学生研学旅行活动走进都江堰等川内名胜

发布者:行政办   发布时间: 2019-04-22 12:08 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

为拓宽学生视野,让他们切身感受自然风景,丰富成长经历,4月18日至19日,我校组织初二年级600余名学生前往川内名胜都江堰、杜甫草堂、武侯祠等地开展研学旅行活动。

拜水都江堰,感悟巧夺天工的智慧。都江堰是一个巧夺天工、造福当代、惠泽未来的水利工程,是区域水利网络化的典范。同学们通过对堰功道的观察,领悟了都江堰“道法自然”的科学观;通过对宝瓶口、鱼嘴、飞沙堰的观察、询问和小组讨论,明白了都江堰水利工程的基本原理;通过参加拜水大典,了解了都江堰水利工程的发展变迁、价值意义,对李冰父子的智慧和贡献油然而生敬意。

拜谒杜甫草堂,净化学子淳朴之心。一座茅草屋,一间卧室,一间书房。麻雀虽小,却五脏俱全。在这里,杜甫不仅写出了“晓看红湿处,花重锦官城”的奇丽景色,更写下了令后人起佩服的千古名篇“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山!呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫心怀家国天下的担当精神,激励同学们勤奋学习,勇担时代重任!

走进武侯祠,致敬中国先贤圣哲。针对语文、政治和历史学科的特点,同学们带着自己所关注的问题和课题任务,从刘备殿、诸葛亮殿一路沿着中轴线浏览,深入了解了三国历史文化,顿感收获满满。

读万卷书,行万里路。这次游而有思、思而有进的研学旅行活动,既开拓了同学们的视野,又升华了他们的情怀。自研学课程开发实施以来,本着引领学生在实践中学习、在学习中思考、在思考中钻研、在钻研中感悟、在感悟中前行的教育宗旨,我校将进一步研究开发研学旅行课程,为学子们搭建自主教育、自主发展的舞台,促进学生将理论与实践有效结合,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,最终实现全面发展。(颜诗凌、廖波、廖云应)

  

责任编辑:管理员