主页 >> 新闻动态 >> 我校开展2019年“防灾减灾救灾”安全疏散演练活动

我校开展2019年“防灾减灾救灾”安全疏散演练活动

发布者:行政办   发布时间: 2019-05-10 12:13 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 
 

为有效避免地震、空袭、爆炸、教学楼坍塌等各类突发灾害对学校及师生可能造成的危害和损失,防止群死群伤恶性事件发生,增强学校师生应对突发事件妥善处置校园安全事故的能力,保障生命财产安全,根据教育部《关于做好2019学校防灾减灾救灾工作的通知和四川减灾委《关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》,以及市教育和体育局有关要求,在5月12日第十个全国防灾减灾日来临之际,于5月10组织全校初、高中3000余名师生开展了2019年“减灾救灾”安全疏散演练活动。 

上午9点30分,学校启动紧急疏散预警设置。当警报声响起,学校师生迅即蹲下,在课桌下、墙角处躲避,用双手保护头部。待学校应急指挥部疏散指令发出后,老师们迅即组织学生利用教室的前后门有序疏散,每一栋教学楼楼道、过道、出口处,都有教师引导学生往安全地带疏散撤离,全体学生镇静沉着,双手护头弓腰前行,没有慌乱,没有喊叫,没有嬉笑打狂、没有冲撞推拉拥挤等现象。全体师生到达预定安全地点后,迅速列队清点人数,及时报告,无碰撞、踩踏及其它安全事故发生。这次演练活动,整个4栋教学楼中3000多名师生仅用了不到4分钟时间,做到了快、静、齐,演练活动取得圆满成功。
演练结束后,学校副校长夏春对本次演练活动进行了总结,强调了这次演练活动的重大意义。夏春副校长最后说:“近年来,我校始终坚持‘以人为本,安全第一’的原则,当各类灾害发生出现紧急情况时,以维护师生生命安全为本,安全有序做好人员疏散工作;始终坚持‘快速反应,减少损失’的原则,当各类灾害发生时,迅速组织开展安全自救,最大限度减少伤亡和财产损失。本次演练非常成功,希望大家不忘过去,牢记信号警示,增强防震避险的意识和能力;希望大家通过本次演练,熟练掌握防震应急疏散的正确方法和学校紧急疏散的程序和线路,提高应对紧急突发事件的能力。”

演练虽然结束了,但全校师生防灾减灾等应急逃生意识和能力培养仍将加强。学校将以本次活动为契机,激励学校师生进一步强化安全意识,牢固掌握灾难来临时迅速逃生、自救、互救的基本方法,以及应对突发事件的能力,激励全校师生珍爱生命,学会保护自己和他人的生命安全。(钟乐江 胡红林)

  

责任编辑:管理员