主页 >> 新闻动态 >> 我校组织开展高中学生研学旅行活动

我校组织开展高中学生研学旅行活动

发布者:行政办   发布时间: 2019-05-20 15:45 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

 

最好的学习是实践,最美的课堂在路上。为教育引导学生走出家庭,走出学校,积极参加社会实践活动,促进书本知识和生活实践经验的深度融合,近日,我校组织高2018级全体师生开展了研学旅行活动。

本次研学旅行活动主要前往四川省博物馆、武侯祠、锦里、都江堰、川菜博物馆等地,开展人文、自然历史学习之旅,以“国难当头,人心动摇”,乱世“思”英雄,乱世“思”良相。诸葛亮、杜甫对国家的忧患,对时局的牵挂,是那么深切;对联搜集(搜集武侯祠内各式对联5副以上)并借此深入了解杜甫;走进川菜博物馆,链接学科知识,谈谈你的思考。寻踪四川省博物馆,探寻蜀文化,比对所学知识,你有何发现;结合在武侯祠所见所闻所感,谈谈你的感受;运用政史地、数理化生所学知识,拜水都江堰,瞻仰川人骄傲;闲走锦里,体验老成都文化;传承文化、感受人文与自然,体验四川大好山河,任选两处本次研学景点,用英语为其写宣传广告;研学过程中你的“学与思”等为研学内容,一边旅行、一边学习,一边开展研究讨论活动。

本次活动,一是寻访四川博物馆、武侯祠,让师生深入了解三国蜀汉的文臣武将等“三国人物”,通过解读四川博物院汉代及三国文物了解三国历史背景以及三国蜀汉人物特点;二是走进川菜博物馆,了解川菜的历史起源与特色,品味天府古今文化;三是拜水都江堰,通过对堰功道的观察,领悟都江堰“道法自然”的科学观,明白都江堰水利工程的基本原理,通过参观拜水大典,了解了都江堰水利工程的发展变迁、价值意义。

“千里之行,始于足下”。经历是最好的学习,研学是最美的相遇。自研学课程实施以来,学校本着在实践中学习,在学习中思考,在思考中钻研,在钻研中感悟,在感悟中前行的目的,外出研学旅行已经成为友实学子自主教育、自主发展的新的舞台,成为教师教育科研的新的平台。(颜诗凌、廖云应) 

责任编辑:管理员