主页 >> 新闻动态 >> 我校倡导“五个一”,让教师暑假过得更有意义

我校倡导“五个一”,让教师暑假过得更有意义

发布者:行政办   发布时间: 2019-07-05 11:23 浏览次数:  字体大小:增大 默认 减小

  

20182019学年度工作即将结束,学校即将放暑假。为了让教师的暑假过得充实而有意义,我校在全校教职工中倡导开展暑假生活“五个一”活动。

在近日召开的全校教职工大会上,学校校长李华平发出倡议,全体教职工在假期中要认真梳理盘点自己在本学期工作的收获和不足,谋划改进的方法和措施,争取下学期做得更好;要认真处理好暑假中休息、学习和工作的关系,倡导实施“五个一”活动。即:

阅读一本与教育有关的书。建议教师认真阅读李镇西的《爱与教育》。爱,是教育的基本责任,也是教育的终极目标。通过阅读,激发教师爱学生,爱学校,爱教育事业,并用爱托起教育的明天。

观看一部写教师的电影。建议教师在本学期组织集体观看电影《老师•好》的基础上,再选择观看一部写教师的电影,仔细对照反思,增强自己作为一名人民教师的职业责任感和使命感,激发献身教育事业的信心和热情。

学唱一首歌颂教师的歌。建议学唱《山乡小渡船》,并在开学后教会学生唱。下学期开学初进行歌咏比赛,以此激发学校老师热爱教师职业的自豪感,激发学生热爱老师、尊敬老师、感恩老师的高尚情感。

坚持写一些教育随笔。建议教师每天能抽出一定的时间,静下心来读书,写写教育随笔,记录自己的教育见闻,以此拓展自己的教育视野,丰富自己的教育见识,增强自身的教育教学能力。

撰写一篇教育教学论文。 叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师写三年教学反思,就有可能成为名师。”学校通过鼓励教师写教育心得论文,反思自己在班级教育管理和课堂教学工作的经验得失,促使他们不断探索、勇于进取,提高自己的教育教学业务水平。

学校通过这“五个一”活动的开展,敦促教师合理安排假期时间,有效调节假期生活,养成良好的假期生活习惯,让自己的假期过得更充实,更有意义。(钟乐江)

 

责任编辑:管理员